念佛機、播經的好處與方法,淨空法師講述與網友實例整理

本篇整理淨空法師講述在家播放講經、誦經 mp3 的好處,以及各種播放設備與方法。

最近我聽了淨空法師的建議,在家中撥放《地藏經》、《十善業道經》、《太上感應篇》與《無量壽經》的講經 mp3,利益有緣的眾生,才剛開始準備播放講經的設備,就有奇特的感應,感覺效果真是不可思議,所以特別把相關的資料整理出來,跟大家分享,如果想要播經利益眾生的人可以參考看看。

講經、誦經影片與 MP3 資源

網路上有非常多免費的講經與誦經多媒體資料,而且大部分的品質都很好,很容易就可以找到自己想要聽的經典。

線上觀看

淨空法師長年講述各類的經典,而且將其錄製成影片讓大家免費觀看,其種類與數量都非常豐富,可以從淨空法師專集網中的影音報恩講堂或是他們的 YouTube 頻道線上觀看。

影片與 MP3 下載

淨空法師專集網影音報恩講堂上面的影片與 mp3 都可以直接下載,但是由於這些資料的數量很龐大,如果想要大量下載的話,可以先從影音報恩講堂查詢想要下載影音檔的編號,例如 1983 年「阿彌陀經要解」的編號就是 01-001,然後使用 FileZilla 軟體等 FTP 軟體,從 ftp1.amtb.org.tw 這個淨空法師專集網的 FTP 站上,根據編號尋找要下載的資料,直接下載。

除了淨空法師專集網之外,佛學多媒體資料庫也有非常多佛樂、法事、誦經與講經的影片與 mp3 可以免費下載。

除了這些佛學網站之外,我們也可以嘗試用 Google 搜尋,例如搜尋「地藏經 mp3」,也可以找出能下載佛經的網站。

最後如果還是找不到自己想要的資料,可以從 YouTube 上面搜尋,如果找到有 YouTube 的影片,也可以使用 YouTube 下載工具,下載 mp4 影片或是 mp3 音樂檔。

淨空法師講述播經效益

淨空法師一直以來都鼓勵大家播放講經、誦經的影片或聲音檔,以下是我在網路上蒐集到的相關資料。

念佛機的能量,至少能讓周圍四十里幽冥界眾生得利益

我們今天學佛了,學佛要存菩提心,要行菩薩道,我們怎樣救護這些眾生?沒有救護的心,沒有救護的行為,你不是真正學佛者。真正學佛者,一定有救護的心、救護的行為,這行為是什麼?一心專念阿彌陀佛,給這個世界眾生迴向。這就是見怖畏者能為救護,把念佛功德迴向給一切眾生。

對人,有意無意要勸導大家念佛,怎麼勸?我們自己念佛,他就會跟著念佛。所以自修就是度人,尤其大乘經上所說自他不二,這個意思很深,這個話是真話,實實在在事實真相。

如果常存這個心,我們看不見的眾生,比看得見的不知道要多多少倍,無法計算的。我們晚上睡覺,家裡面最好開一個念佛機念佛號,聲音小一點不干擾睡眠,聽得見。不要小看這個機器,這不是人,機器,我們發心加持它,發真心加持它,這個機器它的能量,至少以這個為中心,周圍四十里幽冥界眾生都得利益,你對他們都有大幫助。

播經亦如是,幽冥界眾生歡喜《地藏經》、《十善業道經》,乃至於《太上感應篇》,這些都是他們非常愛好的,《無量壽經》也非常好。無論是經典的讀誦、或者是講經都可以播放。

常常存這個心,自利利他,幫助這些眾生,超度這些眾生,效果不可思議。這是說見到怖畏者能為救護,怖畏特別是對鬼道、地獄道,對畜生道都非常有效果。

每天都播經供養鬼神眾生,若有時沒空忘了播,他們會生氣嗎?

問題

我每天放經供養眾生已有近一年,我也知道每天有許多眾生來聽經,這是一件大好事。但我能否在五年十年至有生之年,每天不斷的供養眾生,我沒有把握;若因萬不得已家中無人放經,該如何辦?眾生會不會生氣不來了?

淨空法師答覆

佛菩薩跟古聖先賢都同樣的教導我們,誠則靈!

每天播放講經的錄相帶或者是光碟,供養我們肉眼看不見的眾生,鬼神一類確實是好事情,這個也是真實有;至於鬼神來不來聽,那要看你有沒有誠意;如果沒有誠意,天天放也沒有鬼神來。如果有誠意,跟請客一樣,我們誠懇的禮請他,他很歡喜來。如果我們態度很傲慢很隨便,有這個形式,沒有誠意,他不會來的。這是「人同此心 心同此理」,鬼神也一樣。至於或者你旅行,或者是出門,家裡面沒有人幫助你代替你來播放,這個時候鬼神也會原諒你。

我們在任何地方自己誦經迴向可以,譬如說我們在旅行的時候,甚至在飛機上,在旅途當中、旅店裡面,我們都可以念佛、都可以誦經,以這個迴向給他們,功德是一樣的。

總而言之,我們幫助他們學佛,幫助他們聞經求生淨土,這個心願念念不斷,這就很好。我相信,這些鬼神都會很感謝你。

淨空老法師:聽經跟念佛機,真正是兩法寶,大量流通送給,善業當中第一,無量無邊功德

現在聽經方便,這就說現在人這方面的福報比古人大,古時候聽不到講經。現在講經的人雖然不多,你能聽到,有電視、有網路。我看現在他們做的隨身聽,這個東西太好了,我們年輕學教的時候不敢想像,怎麼有這麼好的東西!一個小機器像一包香煙盒那麼大,裝在口袋裡頭,我們一年講的經全在裡頭,一千二百個小時都在裡頭,這還得了,一部完整的《大經解演義》。兩個星期之前,有個同學送給我一個手電筒,晚上用的手電筒,上面有一塊,我就問他是什麼東西?他說太陽能,太陽能充電。這個好,沒有電源的時候,太陽能可以充電,還用手搖也可以充電,這個好。在沒有電源的這個地區,中國大陸很多,還有很多地方沒有電,沒有自來水,那這個東西可以管用,手搖充電,太陽能充電,他就可以聽經。這個科學技術要用在傳播佛教上,那是無量無邊功德,價錢也不高,比讀書更方便,所以這個東西要大量流通。我們講到這裡作業,做這個業是善業當中的第一位,這個東西送給親戚朋友是最好的禮物。念佛機現在流通量很大,那是帶你念佛的,這是給你聽經的,有這兩個寶,這叫真正是法寶,這兩個寶我們這一生就得度了。我們要像佛一樣憐憫一切苦難眾生,我們要盡心盡力幫助他,幫助他覺悟、幫助他離苦、幫助他得樂。

送念佛機、播經機是最好的禮物

我們活在這個世間,念佛、聽經是為自己。有緣的眾生遇到了,我們一定幫助,幫助他什麼?勸他念佛,勸他聽經。現代這個時代,最好的禮物就是送念佛機給他,送播經機給他。我們《無量壽經》,這一部經一個小機器,他可以聽經,他可以念佛,這是一切禮物當中最珍貴的。告訴他,有緣人,我真幹,我現在在幹,希望你也幹。家親眷屬相親相愛,一定要告訴他,我們都到極樂世界去才能永遠在一起,在這個世間不行,人死了,各人到各地方去投胎,再也遇不到,縱然遇到也不認識。到極樂世界好,到極樂世界永遠在一起,不但跟現在親人永遠在一起,跟過去生生世世的親人都可以在一起。這是事實,這不是妄想,這是真的。到極樂世界就明心見性,就是法身菩薩,法身菩薩的天眼能觀遍法界虛空界,沒有空間維次的障礙。法身菩薩的宿命通,無始劫以來到現在他統統知道,生生世世沒有不明瞭的。智慧、神通、道力統統現前,才能夠無障礙、自由自在的上求佛道下化眾生。自己的身體在極樂世界沒離開,可以同時分身無量無邊到一切諸佛剎土裡面去拜佛供養修福、聽經聞法修慧,福慧雙修,沒有中斷。這麼好的地方,現在這個機會遇到,你要不把這個機會抓到,你會後悔,後悔,遲了,來不及了。你要真有聰明、真有智慧,馬上把它抓到,決定不放鬆。我常講的,分秒必爭,一分一秒的時間不能讓它空過,分分秒秒都是阿彌陀佛,這就對了。

小小念佛機是有光的

磁場最殊勝的,真的,阿彌陀佛。我們常常念佛,佛光加持我們,是真的不是假的。這個氣功功夫好的人他能看出來,你的光特別強,得到佛的加持,你心裡常常有佛。對於鬼神、異類,那就更殊勝了。就是念佛機,這是個機器,裡面是念阿彌陀佛的,這麼一個小機器,你放在房間裡,你晚上把它打開,它有光,我們肉眼看不見。這個光多大?一般講,這個中心區四十里範圍,這裡面的幽冥界眾生統統得利益。念佛的、誦經的、講經的,這個場面都很大,跟你的心量有關係,你的心量愈大,它的光就愈大,心量小,光就比較小。所以我們的心量能夠幫助念佛機擴充它的影響,擴充它的範圍。佛光遍法界虛空界,那是自性的光明,不可思議,遍法界虛空界,我們自己因為有業障,看不到它,阿羅漢能看到,菩薩能看到。修行位次愈高,看得愈清楚,看得愈遠、愈大。

淨空法師:鬼神要求聽《地藏經》-陳光別居士

問題

在當地的山神、土地神,還有許多眾生,都要求往生,他們不知道如何做功德能快點往生西方極樂世界,請問老法師,應如何做?

淨空法師答覆

鬼神跟人間差別不大,人間學佛需要從經教下手,鬼神也不例外,所以鬼神也要求聽經。這是二000年,應該是二000年,新加坡居士林的林長,老林長陳光別老居士,他晚年身體有病,不能工作,在家裡面修養,躺在床上。找居士林的總務,向他要我們講經的光碟,李木源居士是總務,李居士把我們講經的光碟送給他。他每天聽經,聽了兩年,每天聽八個小時,聽兩年,他的晚年真學佛了,他真懂了。八個鐘點聽講經,大概有八個鐘點念佛,因為他不聽經的時候就念佛,再來就是睡眠。一睜開眼睛就聽經念佛,每天這是他的功課,兩年沒有中斷。

他告訴李木源,他說他想往生,他真有把握!李木源向他要求,他說:你現在不能走,居士林裡頭的人事不穩定,希望你多住幾年,只要你在,居士林就能夠很安穩的維持下去。他就同意、答應了,這又過了兩年,聽四年經,念四年佛,預知時至。他好像是八月走的,八月幾號,他寫在一張紙上,寫了十幾個八月幾號,寫了十幾個,家裡人也不敢問他,他也不說話。他往生就是他寫的那一天,三個月之前寫的,預知時至。那個時候我們在居士林辦培訓班,培訓班的同學四個人一班,到他家裡幫他助念。有一天助念的同學回到居士林,就帶來一批老林長的冤親債主。他說人很多很多,他們是跟法師到居士林來的,居士林的護法神准許他們進來。他們進來不是擾亂的,他們看到老居士往生,心裡很歡喜,也想聽經念佛求生極樂世界。

那個時候我正好在香港,他們打電話告訴我,這個事情發生了怎麼辦?我說趕緊給他立牌位,老居士的冤親債主,立牌位。我們講堂裡面,平常都是播放光碟,講經的光碟,也有一些人去聽,勸他們到講堂去聽經。他說不行,講堂的光太大,他們受不了,不敢進去。那怎麼辦?最後他要求在飯廳。正好居士林有兩個大飯廳,大飯廳裝起電視機,我們接上線路,講經就在兩個餐廳,日夜不中斷。他要求聽《地藏經》,我們就將《地藏經》白天晚上不中斷的播放了一個月,他們很感激,他真的往生了。這是冤親債主!這些鬼神,我們確實可以幫助他。我們有了這次經驗之後,我們每天晚上,我們睡覺的時候,我們自己家裡面的客廳,或者是佛堂,放《地藏經》、放阿彌陀佛的佛號,不要中斷,晚上有鬼神到那邊去共修。我們相安無事,我們幫助他,他也不擾亂我們,每個人都能做到。如果屬於你自己家裡的冤親債主,他找上你來的時候,你就給他做超度,給他做三皈依,盡心盡力的幫助他,他也會感激。鬼神裡面,善心的還是很多,惡鬼很少。

播經設備

現代人可以用來播經的設備非常多,以下是常見的一些播經設備。

智慧型手機、平板電腦

現在的智慧型手機都有 YouTube 的 App 可以使用,如果平常想要聽經或播經,直接開啟淨空法師專集網的 YouTube,即可馬上觀看。

如果沒有網路連線的話,也可以事先從淨空法師專集網的 FTP 站(ftp://ftp1.amtb.tw/),直接把想聽的影片或 mp3 下載下來,然後放在手機中播放。

電腦

電腦加上喇叭後,可以看 YouTube 影片、播放 mp4 影片或 mp3 音樂,我想這些就不必解釋了。

耳機

播經可以選擇播放影片或是用 mp3 的方式播放聲音,撥放的時候人也可以一起聽,如果怕吵到別人,或是要專門播給無形眾生聽的話,可以用耳機來播放聲音,用耳機播經雖然聲音小,但無形眾生同樣也可以聽得見。

電視機

現在的電視機普遍都有以 USB 播放影音檔的功能,只要把 mp4 影片或 mp3 音樂放進 USB 隨身碟,插在電視機上,就可以用它內建的播放功能來播放。

有些智慧型電視甚至還可以直接連上網看 YouTube,非常好用。

念佛機

市面上有各式各樣的念佛機可以購買,有念佛號的、也有播經的,若不想自己花時間準備,亦可直接買現成的設備使用。

小缺點是一般的念佛機有固定的曲目,沒辦法自己更換想聽的內容,如果有插卡功能的念佛機又比較貴,但若您想聽的經典剛好他有的話,那念佛機就是很棒的選擇。

音響

現在的音響普遍都會有以 USB 隨身碟以及 MicroSD 記憶卡播放 mp3 音樂的功能,我們只要把想聽的講經、誦經 mp3 放在 USB 隨身碟或 MicroSD 記憶卡,插入音響之後,馬上就變成一台念佛機了,如果家中剛好有音響的話,這個方式是最經濟又好用的方法。

讀卡喇叭

現在市面上有一種可以插 MicroSD 卡的「讀卡喇叭」,價位比一般音響低一些,通常是用鋰電池供電的,體積小、好攜帶,有喜歡這種設備的人可以參考一下。

我之前找了好久這類的產品,後來找到 KINYO MPS-376 這款讀卡喇叭,支援 USB 供電與鋰電池雙重供電模式,是我個人最滿意的一款(但是我還沒用過)。

MP3 隨聲聽

普通的 mp3 隨聲聽沒在用的話,接上耳機或是喇叭,就是一台念佛機了,這種設備很省電,節能又環保。

太陽能戶外播經機

現在市面上有一種太陽能戶外播經機(念佛機),可以插在野外,播放佛經、佛號供養眾生,需要的人可以考慮購買。

自製念佛機

如果是理工科的人,若剛好有類似樹莓派的設備的話,也可以自己打造一個 mp3 音樂播放器當成念佛機,優點是可以自己做複雜的控制,但是缺點是成本太高了。

若要用最低的成本,發揮最高的效益,可以買一張 mp3 解碼板,插上 MicroSD 卡、耳機與電源,即可撥放自己挑選的 mp3 檔案,這種自己手工打造的念佛機,外觀沒有很好看,但應該是所有設備中成本最低、功能也很好的,而且非常非常省電,我自己在家是用這種。

網友播經感應實例

「播經」會讓鬼屋變為吉宅
這位網友買了一棟不乾淨的屋子,夜裡時常有靈異現象,前屋主也是因為這個因素十年不敢住,後來在屋內每天二十四小時連續播放淨空法師講述的《地藏經》之後,獲得明顯改善。
在家中為眾生播經以後的殊勝感應
這位網友在家中播經,不久後明顯感覺到諸事順利順利且圓滿,家中一片祥和。許多無形眾生來家裡聽經,他們都很合作、沒有惡意,聽經後都很歡喜。畜牲道的眾生也會來聽,有些聽經後有機會投胎做人,都很感恩。

補充資料

生活

4 留言

  1. 師兄您好,想請教一下,
    末學在家裏佛龕用讀卡式的音響播放 地藏經唱誦+彌陀聖號 目前超過半年,
    目前將所有MP3曲目拼湊與&輯成為總時長24h00m00s (如此日日不會有時差,只有占2GB空間),以便每天同一個時刻能自動播放安排的曲目 (例如凌晨0點整一到,就自動照著淨空法師建議來播放三皈依),避免末學因為健忘而沒有播放。

    淨空法師1998年於新加坡講的地藏經MP3 共有51集 (總共不到3GB),每集趨近2小時,末學打算將每一集MP3 的結尾加上佛樂湊成整整2h00m00s,也就是51集都是2小時整的檔案,然後讓念佛機每天佛曲的Loop當中挪出2小時來播放法師講經,其餘時間都是佛號跟念經,末學目前想到如果要節省Micro SD/ USB的花費,得製作51個 Playlist,每天自動播放當中一個 Playlist,51天為一個循環。只是讀卡喇叭只能選上下曲而沒有Playlist功能。想請問您除了退役的安卓手機、安卓機上盒之外還有其他較為划算又省電的方法嗎?

    還請您有空時指點一二,感恩,阿彌陀佛~

    • G. T. Wang

      我想因為您的需求比較特別,需要 Playlist 才能處理,而有支援 Playlist 的設備也不多,除了 Android 的設備,我也想不到比較便宜的方案了。

  2. NiKi

    板主您好,我想像你結緣您特制的唸佛機,請問您要如何聯繫?

Comments are Closed