000webhost 提供了永久免費的網頁空間,可架設 WordPress 等使用 PHP 與 MySQL 架構的網站。

若要自己架設網站,第一步就是要選擇一個適合的網頁主機空間,對於要正式長期營運的網站來說,我們一定會選擇付費的主機空間(例如 BluehostDreamHost 等),確保網站的服務品質與穩定性有一定的水準。

如果隨便選擇免費的網頁空間,很容易在網站架設好、營運沒多久之後,因為許多奇奇怪怪的問題(例如網站常斷線、速度慢、或是硬碟壞了資料不見等等)又要換主機空間,其實要更換主機空間有時候會比重新架設一個還要麻煩,所以在網站架設初期一定要慎選主機商。


但是有些情況反而是很適合使用免費的網頁主機空間的:

  1. 新手練習如何架設網站,不小心可能會把網站搞壞。
  2. 舊網站升級前,先測試新網站架構(例如 WordPress、Drupal 等)。
  3. 開發 PHP 加上 MySQL 資料庫的程式,自己寫程式當然什麼事都有可能發生。

以上這些類型的需求都不需要可長期營運的網頁空間,而且把網頁空間搞砸的風險也特別高,這時候就很適合選擇免費的網頁主機空間,既方便又省錢,萬一搞壞了就再重新註冊一個新的就好了。

000webhost

000webhost 是一家長期提供免費 PHP 與 MySQL 網頁空間的主機商,其背後 Hostinger 這家公司所支持的,其提供免費的主機空間已經長達十年以上。

名稱:000webhost
網址:https://www.000webhost.com/
特色:永久免費、無廣告

000webhost 沒有任何隱藏費用,也不會在網站插入廣告,想要練習或測試架站的人,在免費註冊之後即可立即使用。

Step 1
開啟 000webhost 的官方網頁,點選「Sign Up for FREE」進行註冊。

000webhost 官方網頁

Step 2
填入自己的 Email 位址,並設定一組密碼,接著輸入自己網站的名稱,網站的網址會直接使用這裡的名稱來命名,所以建議用英文或數字來命名。

輸入 Email、密碼與網站名稱

在 000webhost 註冊的網站,都會有一個免費的網址可以使用,其網址會放在 000webhostapp.com 之下,如果網站名稱取為 gtw-demo1,則網址就是 gtw-demo1.000webhostapp.com。(當然前提是這個網址還沒有被別人註冊過才能使用)

Step 3
送出入冊申請時,要通過一道圖形驗證,請依照指示點選圖形方框。

圖形驗證

Step 4
接著打開自己的 Email 信箱,應該就會收到一封來自於 000webhost 的驗證信,點選信中的「Verify Email」按鈕。

000webhost 驗證信

Step 5
完成了 Email 驗證程序之後,就可以立即開始使用免費的網頁空間了。

Email 驗證完成

Step 6
在 000webhost 的管理介面中,可以看到目前自己所擁有的網站,我們可以透過上方工具列的「Build website」功能,開始建立自己的網站。

000webhost 管理介面

Step 7
在使用 Build website 建立網站時,有三種模式可以選擇,第一種「Build a Website Easily」是直接使用 000webhost 所提供的網頁板模,這種方式可以非常快速的建立出高品質的網站,我們這裡選擇這種方式來做示範。

建立網站

Step 8
選擇自己喜歡的網頁板模。

選擇網頁板模

Step 9
接著開始修改網頁上的文字與圖片,這裡 000webhost 所提供的所見即所得網頁編輯介面非常直覺,不需要懂任何 HTML 或 CSS 等網頁技術就可以修改網頁。

修改網頁內容

Step 10
當網頁修改好,並發佈之後,就可以立即在網路上看到新的網站內容了,動作快的人三分鐘就可以架好一個網站!

發佈發佈

Step 11
如果您是很熟悉網頁技術的開發者,也可以利用 000webhost 的網頁檔案管理介面,自己上傳寫好的網頁、PHP 程式等。

網頁檔案管理介面

Step 12
若需要使用 MySQL 資料庫的話,則可以使用 000webhost 的資料庫管理介面,自己建立與管理 MySQL 資料庫。

資料庫管理介面

000webhost 的 PHP 版本從 5.2 到 7.1 都有支援,磁碟空間大小上限為 1GB,網路流量為 10GB,也有提供 FTP 上傳功能,以一個免費的網頁主機空間來說,能夠提供這些功能算是非常不錯了。

以下繼續介紹在 000webhost 中使用 WordPress 架站的流程,請繼續閱讀下一頁。