這一篇是我看緯來綜合台風水有關係 2015/04/05 這一集的個人筆記。

這是這一集的房屋格局資料:

  • 物件:公寓自宅
  • 格局:3 房 1 廳 2 衛
  • 坪數:26 坪
  • 居住時間:半年
  • 風水需求:事業、健康


這個屋主原本在網路上賣鳳梨酥,生意不錯,但是自從搬了新家之後,就開始不順,身體健康與事業上都出現問題。

前陽台

前陽台代表前院,早期三合院的院子就象徵工作飯碗的大小,稻埕有多大,家中的財庫就有多少。

這間屋子是用早期的舊公寓翻新的,原本的前陽台很大,進門之後是先進到很寬敞的前陽台,接著才是客廳的門,而屋主將舊公寓翻新,陽台外推,造成沒有前陽台,前途事業容易產生阻礙。

屋前電線桿

屋前室外景象代表主人前途、遠景,屋前開窗正對電線桿,而且還有很多很粗的纜線交錯檔在視線範圍內,當電線桿出現在房子的直線範圍裡頭,左邊代表影響男生,右邊代表影響女生,要注意手術、開刀、車禍、血光意外等。

平面鏡

對面住家因為要阻擋電線桿造成的影響,在門口掛了一個普通的小鏡子,將煞氣反射,剛好對到這間房子,所以電線桿的問題會變更嚴重,事業發展與身體健康上面可能容易有些問題。

以前的房子因為每一戶之間的距離很遠,所以安裝鏡子反射出去不容易會照到別人的房子,但現在都市裡的房子若使用平面鏡就容易照到別人的房子,影響別人,而八卦鏡又比平面鏡的影響更嚴重。

若對面有住戶時,不建議使用鏡面類的化煞物品,宜用乾坤太極圖或山海鎮,化解外在煞氣或是鏡面反射的煞氣,這樣既可以化解煞氣,也不會影響到鄰居,皆大圓滿。

乾坤太極圖或山海鎮是否要開光?

許多人都會有一個疑問,乾坤太極圖或山海鎮在購買之後,是否要開光?謝老師教大家一個最簡單的方式,就是將乾坤太極圖或山海鎮拿到寺廟(陽廟)過香爐,在主爐上以順時針方向過火三圈,記得這類物品的鏡面在過火時要常上方,不可以照到神明。在過火前記得要向神明清楚稟報自己的姓名、地址(住的地方)、遇到什麼問題,祈求神明保佑家裡平安。將乾坤太極圖或山海鎮過火之後,拿回家自己掛上去就可以了。

聚寶盆

屋主在玄關的地方放置一對貔貅咬五帝錢,前面有供水,後面還有一個聚寶盆,貔貅的放置方式沒問題,不過聚寶盆應該放在房子比較裡面的角落,避免錢財露白。

財位

房子的明財位位於大門的 45 度斜對角,但這裡剛好是一個門,後方是走道,所以主要的財位是空的,而這時候可以使用右方的那個次財位,將聚寶盆放在次財位這邊。亦可擺放水晶洞等聚財、聚氣的擺飾。

做生意的人,也可以把自己的商品(包裝)放在財位上面,提升買氣。

鹽燈

在古代鹽燈又稱為鹽山,有鎮宅避邪的功能,放在玄關可以阻擋大門進來的煞氣,也可以放在財位上或者是有煞氣的地方。

門切床

房間兩個門都切到床,房間門切到床角,廁所門正對床頭,呼吸道方面容易有問題,靠廁所睡的人影響最大。懸掛門簾可以改善,但門簾要以整片的為宜,長度要超過膝蓋,以阻隔晦氣。

不宜同床生肖

正沖代表想法觀念上面不合,容易產生爭執。六害代表損財,容易在錢財上造成損耗。

正沖六害
鼠、馬鼠、羊
牛、羊牛、馬
虎、猴虎、蛇
兔、雞兔、龍
龍、狗猴、豬
蛇、豬雞、狗

相關的口訣:「從來白馬犯青牛,羊鼠相逢一旦休,蛇見猛虎如刀短,金雞見犬淚交流,龍見兔兒云端去,豬和猿猴不到頭」。

小孩房間

屋子內部靠近前方馬路的房間,宜給哥哥、姊姊睡,可增強責任感,照顧弟弟或妹妹。

房間門出去剛好切到廁所的門,切在左邊(龍邊)影響男生,切在右邊(虎邊)影響女生。這裡的廁所切房門虎邊,不適合讓女性居住,

所以這個房間若給男生睡,影響就比較不大,若是給女生睡,就會影響身體健康。

床的擺放後方宜為實牆(不可以開門、開窗),盡量把們或通道安排在左右斜前方 45 度的位置(不要切到床),以掌握動線為原則。

天花板宜平整,不要凹凸不平。房間若不方正(畸零地),宜作儲藏空間以補平缺角。

書桌可以擺放在剛進門的位置,小朋友的書桌宜面向牆壁。若小孩的書桌背後有實牆,容易造成安逸懶散,但也應避免背對門或門沖,造成分心。

財庫

從大門走進來,最內側的房間內,最內側的角落就是財庫,財庫的位置跟財位一樣,在雙臂張開的寬度範圍之內,不要開門或開窗。

財庫的位置如果擺設太雜亂,代表主人在賺錢的時候雜事會特別多。這間房子的財庫剛好是作為小孩子的玩具間,老師建議可以將小孩的玩具間換到另一個空房間,然後這間財庫的房間要多多運用。

廚房

瓦斯爐不要對到門,不管是後面或側邊都不行,門沖爐灶易造成漏財。以科學角度來說,如果開門正墮瓦斯爐,風容易把瓦斯爐的火吹散,造成燃燒不完全。萬一廚房發生門沖灶,可以加裝隔板化解爐灶外露。

若從房子大門可以直接看到爐灶,代表明漏財(明顯知道自己的錢怎麼花掉),而若後門正對爐灶,則代表暗漏財(不知不覺就把錢花掉)。

洗衣機後方水管的入水口正對爐灶,造成水火正沖,易導致意外與爛桃花。