將 Ubuntu Linux 安裝在 USB 隨身碟中的步驟教學

這裡以 Ubuntu MATE 為例,示範如何將 Ubuntu Linux 安裝在 USB 隨身碟中,完全不影響原本電腦中的作業系統。

有些人會想要在既有的電腦上安裝 Linux 系統,但是又不想隨意變動原本的 Windows 作業系統與硬碟上的資料,除了儲存空間的考量之外,也會擔心萬一以後不用 Linux 的時候,要改回來會非常麻煩(其實更擔心改不回來)。


以往比較常見的做法是直接再買一顆硬碟,把 Linux 系統灌在新硬碟上,跟舊的硬碟分開,不過如果是筆記型電腦就比較難這樣處理,而且拆裝硬碟也很麻煩,而現在由於隨身碟的價格越來越低,幾乎可以把隨身碟當作硬碟用,我們可以將 Linux 系統直接安裝在隨身碟上,這樣不僅拆裝方便,也不影響既有電腦的 Windows 作業系統。

不過使用隨身碟安裝 Linux 系統也不是沒有缺點,由於隨身碟的硬體有存取次數的限制,如果過度使用的話,隨身碟比較容易壞掉(wear out),不過如果你的隨身碟是終身保固的,而且也不會存放重要資料的話(或是做好備份),應該也沒什麼關係。

本篇所呈述的操作步驟有可能不適用於所有的環境,請自行斟酌參考。

以下我用 Ubuntu MATE 來示範將 Linux 安裝在 USB 隨身碟上的過程。首先是要準備好安裝所需要的東西:

安裝用的 ISO 檔
請從 Ubuntu 的網站下載自己喜歡的 Linux 版本,基本上不管哪一種版本都可以,看自己喜歡,這裡我們以 Ubuntu MATE 做示範。
2G 以上的 USB 隨身碟或 DVD 空片
用來將 ISO 檔製作成 USB 安裝隨身碟,或是燒錄成 DVD 安裝光碟片,因為安裝完之後這個就沒有用了,所以如果有舊的 USB 隨身碟可以用是最好,這樣比較不會浪費一張光碟片。這裡我使用一個 8GB 的隨身碟做示範。
大一點的 USB 隨身碟一個
安裝 Linux 作業系統用,這個大小要多大因人而異,建議至少 8GB 以上,我這裡使用一個 32GB 的隨身碟做示範,另外建議使用 USB 3.0 以上的隨身碟,這樣效能會比較好。

Step 1
製作安裝用的 USB 隨身碟或是 DVD 光碟,製作 USB 安裝隨身碟可以使用 Pen Drive Linux’s USB Installer,其步驟可參考 Ubuntu 的網頁

Step 2
插上 USB 安裝隨身碟(或是放入安裝 DVD 光碟),並且也將大的安裝系統用隨身碟也一起插上去,開機時選擇 USB 安裝隨身碟(或是安裝 DVD 光碟)開機。

install-ubuntu-linux-to-usb-stick-13

隨身碟

Step 3
進入開機選單時,選擇「Try Ubuntu without installing」。

install-ubuntu-linux-to-usb-stick-1

Ubuntu MATE 安裝開機畫面

Step 4
進入到 Live 的 Ubuntu Linux 桌面之後,可以先將網路設定好,然後點選桌面上的「Install Ubuntu」捷徑。

install-ubuntu-linux-to-usb-stick-2

Ubuntu MATE Live 桌面

Linux

4 Comments

  1. xdser

    很讚喔

  2. 小獻

    躍躍欲試,不過想問一下,這樣安裝好了之後的隨身碟,是不是可以在每台支援USB開機的電腦上用,還是只能在原本安裝的主機上,到別台主機還需另行設定?

  3. 小獻

    我今把下載的ubuntu作業系統的映像檔用ubuntu的製作開機碟工具做成可以開機和安裝作業系統的隨身碟,結果發現這支隨身碟便再也沒辦法當一般的隨身碟用了,裡面被分割成3個磁區,沒辦法刪除和格式化,請問知道怎麼復原嗎?

    • G. T. Wang

      使用磁碟分割工具把所有的分割區都刪掉,重新建立即可。

Leave a Reply