將 Ubuntu Linux 安裝在 USB 隨身碟中的步驟教學

Step 11
接著開始安裝,並且選擇自己的所在地。

install-ubuntu-linux-to-usb-stick-9

選擇所在地

Step 12
選擇鍵盤設定。

install-ubuntu-linux-to-usb-stick-10

選擇鍵盤設定

Step 13
新增帳號。

install-ubuntu-linux-to-usb-stick-11

新增帳號

Step 14
等待安裝完成。

install-ubuntu-linux-to-usb-stick-12

安裝 Ubuntu MATE

Step 15
安裝完成之後,如果幸運的話,就可以用 32GB 的隨身碟開機進系統了。

install-ubuntu-linux-to-usb-stick-14

Ubuntu MATE 登入畫面

但是如果運氣不好,很可能就會開不了機,這時候可以嘗試使用安裝用 8GB 隨身碟開機再進入到 Live 系統,並將 32GB 的隨身碟插進去,掛載之後,去修正 grub 的設定。

首先可以嘗試將 grub 安裝在不同的磁區,假設 32GB 隨身碟掛載在 /media/ubuntu-mate/c89b3177-5975-42cc-b29c-5c193ac17f5c,我們可以透過下面這個指令重新安裝 grub 開機程式到 /dev/sdc

grub-install --boot-directory=/media/ubuntu-mate/c89b3177-5975-42cc-b29c-5c193ac17f5c/boot /dev/sdc

另外,如果在安裝階段時,安裝用的 8GB 隨身碟不是系統上的最後一顆,例如 32GB 的隨身碟是 /dev/sdc,而 8GB 的隨身碟是 /dev/sdb,那麼在安裝完成之後,將 8GB 的隨身碟拔掉,使用 32GB 的隨身碟開機時,系統的硬碟編號就會改變,正常來說原本 32GB 隨身碟的 /dev/sdc 就會變成 /dev/sdb,但是 grub 的設定檔在安裝時就已經寫死了,所以就會造成重新開機之後,系統找不到 /dev/sdc,就開不了機了。

這個問題是很煩人的問題,比較簡單的補救方式就是在掛載 32GB 的隨身碟之後,去修改上面的 boot/grub/grub.cfg,將裡面的 root 相關設定修改一下,以我的狀況來說,我是將所有的 hd2 取代成 hd1,這樣就可以順利進到系統了。

參考資料:Ubuntu Community Help Wiki

Linux
  1. xdser

    很讚喔

  2. 小獻

    躍躍欲試,不過想問一下,這樣安裝好了之後的隨身碟,是不是可以在每台支援USB開機的電腦上用,還是只能在原本安裝的主機上,到別台主機還需另行設定?

  3. 小獻

    我今把下載的ubuntu作業系統的映像檔用ubuntu的製作開機碟工具做成可以開機和安裝作業系統的隨身碟,結果發現這支隨身碟便再也沒辦法當一般的隨身碟用了,裡面被分割成3個磁區,沒辦法刪除和格式化,請問知道怎麼復原嗎?

    • G. T. Wang

      使用磁碟分割工具把所有的分割區都刪掉,重新建立即可。

  4. DIN

    “”系統用的 32GB 隨身碟是 /dev/sdb,而安裝用的 8G 隨身碟是 /dev/sdc,所以我把 /dev/sdb 切成兩塊,一個是 swap,另一個是系統用的 /。””
    請問swap和系統用的是甚麼意思?要怎麼切?
    小的為新手,不吝嗇的話講詳細一點謝謝!

    • G. T. Wang

      系統用的 / 就是安裝 Linux 系統的分割區,swap 就是記憶體置換空間,通常 swap 設定為記憶體的兩倍,其餘都給 /。

      如果是新手,建議用 VirtualBox 等比較簡單的環境來學習。

  5. Kelvin

    您好,謝謝您的的教學blog,我順利的建置好ubuntu在隨身碟上了,但是現在遇到一個問題,這隻ubuntu usb 可以在MS surface pro3(win10)上順利開機進入ubuntu,但是無法在另一臺PC上開機。那臺PC裝着一樣版本的ubuntu,開機順序已經確認過是沒有問題的,該PC的USBport 也是沒有問題的,能用CloneZilla的開機碟開機。會是您說的grub的問題嗎?

Leave a Reply