在 Windows 中安裝 MongoDB 資料庫

這裡示範如何在 Windows 中安裝 MongoDB 資料庫。

在 Windows 平台中,MongoDB 支援 Windows Server 2008 R2、Windows Vista 或更新的 Windows 版本,Windows XP 是不支援的,以下我們以 Windows 7 為例,示範安裝過程。


Step 1
在進行安裝之前,請先確認自己的 Windows 版本。如果您不知道自己的 Windows 版本,開啟命令提示字元,執行下面的指令即可顯示自己的 Windows 版本:

wmic os get caption
wmic os get osarchitecture

輸出的畫面會類似這樣:

install-mongodb-windows-1

Step 2
依照自己的 Windows 作業系統版本,從 MongoDB 官方網站上下載適合的安裝檔。

Step 3
執行下的安裝檔,進行安裝。

install-mongodb-windows-2

Step 4
勾選同意使用條款。

install-mongodb-windows-3

Step 5
選擇安裝的方式,這裡有兩種選項,「Complete」是安裝所有的功能,而「Custom」則是可以讓您自己選擇要安裝的項目。

install-mongodb-windows-4

Step 6
如果選擇「Complete」的話,就沒有任何選項可以調整。

install-mongodb-windows-5

您也可以選擇「Custom」,然後依照自己的需求調整,尤其是安裝路徑的部分,預設的路徑是在 Program Files 之下,非常的長,這對於指令的使用非常不方便,您可以將路徑自己修改成類似 C:\MongoDB 這樣比較簡潔的路徑,以便日後使用。基本上安裝的路徑對於 MongoDB 的功能不會有任何影響,唯一的差異只是方便與否。

install-mongodb-windows-6

Step 7
安裝完成。

install-mongodb-windows-7

Step 8
開啟命令提示字元,切換到 MongoDB 安裝路徑下的 bin 目錄,執行

md \data\db

建立放置資料庫的目錄,這個 \data\db 是 MongoDB 預設的資料庫存放路徑。

接著執行

mongod.exe

啟動 MongoDB。

如果想要更改資料庫的存放路徑,可以使用 --dbpath 參數來指定,例如:

mongod.exe --dbpath d:\test\mongodb\data

這是啟動的畫面:

install-mongodb-windows-8

如果沒有錯誤訊息,就表示 MongoDB 已經正常啟動了。

Step 9
開啟另外一個命令提示字元,切換到MongoDB 安裝路徑下的 bin 目錄,執行

mongo.exe

進入 MongoDB shell 環境。

install-mongodb-windows-9

這樣就可以開始使用 MongoDB 了。

Windows

1 Comment

  1. 感謝您,很實用

Leave a Reply