如何查看數位單眼相機的快門數?買二手相機一定要注意的事情

這裡介紹如何查看數位單眼相機的快門數,以及它的重要性。

如果要買二手車,我們一定會注意車子的里程數,而在買二手的數位單眼相機時,一定要看的就是快門數(shutter count),以下我們介紹如何檢查相機的快門數,以及它的重要性。

快門數的重要性

數位單眼相機(DSLR)跟一般傳統的單眼相機(SLR)類似,最重要而且會常常動作的組件就是反光鏡(reflex mirror)與快門(shutter),這兩個組件在每一次的拍照過程都會有明顯的動作,經過長時間反覆的使用之後,就很容易自然損壞。

YouTube 上有一段影片紀錄了相機在拍攝照片時,內部機件的情況,從慢動作的播放中,可以清楚看到反光鏡如何向上翻開,然後接著是快門的開啟與關閉,最後反光鏡再蓋下來。

通常相機的電子元件如果用了幾個月都沒問題,大概以後也都不會有什麼問題了,不過快門這類的機械式元件則不同,他就像汽車的引擎一樣,經過長時間的使用,到達其使用壽命之後,就或容易損壞,而且維修起來價格都不便宜。

所以檢查一下自己相機的快門數,並且對照一下自己這款相機的平均使用壽命(相機損壞時的快門數平均值),就可以估計一下自己的相機還可以用多久,另外在選購二手相機時,參考一下這個數值也是必要的,如果一個很高階的相機價格很便宜,但是快門數已經超出它的平均壽命很多的時候,就要審慎考慮了。

如何檢查相機快門數?

檢查相機快門數的方式有很多,除了透過相機本身的工程模式之外,現在許多的相機也會將機身的快門數直接寫進相片的 EXIF 資訊中,所以我們也可以透過相機所照出來的相片來查詢快門數。

Camera Shutter Count

Camera Shutter Count 是一個可以透過照片查尋快門數的線上工具,只要將照片上傳之後,就可以看到相機的快門數。

名稱:Camera Shutter Count
網址:http://www.camerashuttercount.com/

將相片上傳到 Camera Shutter Count 之後,除了顯示快門數之外,他還會告訴您以目前的快門數所推算的相機壽命。

camerashuttercount-1

以 NIKON D50 來說,快門數 1580,推算出來的壽命是

3% of this model's expected shutter life

從照片的 EXIF 查看快門數

如果您不想要將照片上傳到 Camera Shutter Count,也可以自己使用 exiftool 來從 EXIF 中找出快門數的資訊。

執行 exiftool 加上照片的檔名,就可以輸出所有的 EXIF 資訊:

exiftool photo.jpg

在輸出中,找尋「Shutter Count」、「Image Count」、「Image Number」這幾個字眼:

exiftool-shutter-count-1

當然如果您的電腦中本來就有可以查看照片 EXIF 的軟體,就不需要使用 exiftool 了,像 Mac OS X 的預覽程式就可以直接查看 EXIF:

exif-shutter-count-1

如果您的相機並不會將快門數寫進照片的 EXIF,那就要直接從相機的工程模式來查看了,請繼續閱讀下一頁。

技巧

3 Comments

  1. 超實用技巧,感謝分享
    請問一下工程模式的方式,每台相機都適用嗎?

Leave a Reply