平滑曲線

在上面的圖形中,由於整個資料沒有很明顯的趨勢,這時候可以利用 loess 配適一條平滑曲線,幫助我們更容易抓出整個資料大概的走勢:

plot(x = Veg$BARESOIL, y = Veg$R,
  xlab = "Exposed soil",
  ylab = "Species richness", main = "Scatter plot",
  xlim = c(0, 45), ylim = c(4, 19))
M.Loess <- loess(R ~ BARESOIL, data = Veg)
Fit <- fitted(M.Loess)
Ord1 <- order(Veg$BARESOIL)
lines(Veg$BARESOIL[Ord1], Fit[Ord1],
  lwd = 3, lty = 2)

r-basic-plotting-tools-scatterplot-9

Exercise 1
Amphibian_road_Kills.xls 是兩棲動物在葡萄牙馬路上的死亡資料,TOT.N 是該觀測點動物的死亡數,而 OLIVE 是橄欖樹的數量,D.PARK 則是觀測點到最近的自然公園之間的距離。

請將 Amphibian_road_Kills.xls 的資料讀入 R,並且依序進行下列動作:

  1. 畫出 TOT.ND.PARK 的關係圖,並加入適當的文字標示。
  2. 使用資料點的大小來表示 OLIVE 的數量。
  3. 加入平滑曲線。

總覽

下面這張表是本篇所介紹過的 R 函數總覽。

函數說明範例
plot畫出 xy 的分佈圖(scatter plot)。plot (x, y)
lines在圖形中加入線條。lines (x, y)
order計算資料的排序向量。order(x)
loessLOESS 平滑曲線。M <- loess (y ~ x)
fitted計算配適值。fitted (M)