風水有關係:謝沅瑾老師,家中雜物堆積如山 2016/05/29 筆記

這一篇是我看緯來綜合台風水有關係 2016/05/29 這一集的個人筆記。

屋主經營飲料店,營業額年年下滑,工作時頻頻發生意外,大傷、小傷不斷,而屋主家中雜物堆積如山,甚至房間的雜物已經堆到滿出來、無法走進去的程度。神桌與祖先牌位也有非常大的問題。

這是這一集的房屋格局資料:

  • 物件:公寓
  • 格局:3 房 1 廳
  • 坪數:25 坪
  • 居住時間:30 年
  • 風水需求:事業、財運

客廳與陽台

客廳的雜物堆積如山,對運勢會有影響,最好將雜物清除。前陽台的話可以用和室地板的方式墊高,或是用地毯的方式鋪在初戶旁,與客廳做一個明顯區隔,創造一個前陽台空間,陽台周圍可以放置 36 枚五帝錢(放在和室或地毯下方)提升氣場。

睡覺時不可以腳朝門外,因為一般人要回去的時候,會放在客廳,男左女右腳朝門外,所以睡覺不可以這樣睡。

若家中有放天公爐,要放在高一點的位置,而且不可以放在會震動的平台上(如冷氣機),如果讓爐放在冷氣機上面一直振動,就象徵家運起伏不定。

神桌與祖先牌位

祖先不管是哪一代,都會保佑後代的子孫,不可以只留近代的祖先,捨棄之前的。

屋主家中只有拜神明,沒有祖先牌位。若家中不方便放置祖先牌位,可以移至寺廟中供奉,若隨意損毀、破壞祖先牌位會對家中的運勢造成很嚴重的影響。

若真的家中沒有祖先牌位,可以在拜完神明之後,使用呼請的方式,呼喊祖先的名字來祭祀歷代祖先。

由於神獸的位階低於一般的神明,所以神獸不宜跟神明一起擺放在神桌上,可以放在角落的財位上比較適宜,而神明的坐騎則例外,也就是神明自己坐的神獸,如果神明坐在神獸上就可以一起放在神桌上,例如五路財神坐的黑老虎、太上老君坐的青牛。

一般的神獸(例如金雞母、貔貅等)可以供水、米等,但是沒有另外上香的。

神桌上頂多只能放置收敬茶的水壺,不可以放置空的碗。另外在神桌上擺放植物時,宜放置於花瓶中,並且左右要對稱,避免男女不平衡,如果龍邊比較旺就代表男生比較旺,反之虎邊比較旺就代表女生比較旺。

香爐裡沾硃砂的文筆與鏡子有提昇家人智慧與避邪的功效。香爐不可以太貼近神像,要留適當的距離。

神桌下方宜保持乾淨整潔,避免影響家人出外發展以及運勢。

神桌的龍邊怕臭、虎邊怕吵,如果虎邊太吵會逼虎傷人,容易造成血光之災,想電視、喇叭等有聲音的東西都不適合放在神桌的虎邊,若虎邊又遇到有插電的電氣用品,影響又更大。

紙折的蓮花通常是用來燒給往生者祈福用的,宜盡早化掉或收納起來,不要長期放在家裡,避免造成影響。

一般外面的神明通常會定期更換衣服,而信眾可以把換下來的衣服請回來,表框之後掛在家裡公共空間保平安,或是放至於主神龍邊祭拜,但是記得安置的時候,高度不可以比主神的位置還要高,避免導致神明喧賓奪主影響家運。

房間

年輕人(16 歲以上、60 歲以下)的房間若位於神桌後方,容易影響思考邏輯與感情桃花,化解的方式是在神桌與後方房間之間隔出一個儲藏室,以緩和神明桌對房間主人所造成的影響。

門沖床頭容易影響睡眠品質,使人沒有安全感,精神思緒混亂。

冷氣對臉吹,易影響呼吸系統健康。

床位正上方若有直的燈管會形成燈刀,易造成主人有血光或是生病開刀。通常房間床上方的燈比較少用這種燈管。

若果要把直的燈管拆掉,建議也將天花板稍微粉刷一下,讓原本裝燈管的痕跡可以消除,避免那個燈管的形狀造成影響。

玄學

5 Comments

  1. 路人

    你搞科學(技術)的也信這個…

    • G. T. Wang

      其實比起科學或技術,我個人更喜歡玄學,我從高中就開始有在研究,只是以前沒在這裡寫出來而已。 🙂

  2. K

    大推整理。我也搞技術的但也很愛看這節目,只是看多了又覺得有點浪費時間..

  3. 路過的有緣人

    真的超認真!看節目還做筆記,佩服佩服。我的話都是透過手機觀看,把重點用手機畫面截圖,存在相片簿裡~

  4. 路過的有緣人

    另外一點補充,不是睡覺不能腳朝房門,而是不能腳朝的方位與大門同方向,因為一般習俗只有往生者會腳朝大門口方向。

Leave a Reply