這裡介紹如何使用樹莓派(Raspberry Pi)的 Reset 針腳,快速重新開機,不用拔插頭。

樹莓派(Raspberry Pi)並沒有電源鍵,只要插上 USB 電源線就會自動開機,如果因為某些因素要強制重新開機時(例如當機),除了拔插頭之外,其實可以利用 Raspberry Pi 的 reset 針腳,快速重新開機。


Raspberry Pi B+ 的板子上,在樹莓派 Logo 旁邊有兩個標示為 RUN 的針腳,這兩個針腳就是 reset 用的針腳,如果您的系統當機時(編譯新核心的時候,就常常容易發生當機的狀況),可以拿一條線把這兩個針腳接通一下再放開,這樣 Raspberry Pi 就會重新啟動了。

raspberry-pi-reset-header-1

如果是在比較舊的 Raspberry Pi 板子上,這個 reset 針腳標示為 P6,不過作用與用法都是一樣的。

raspberry-pi-reset-header-3

如果您對於樹莓派的應用有興趣,建議您可以繼續閱讀物聯網的相關文章。