本篇是我這禮拜自己更換鋁門滑輪的簡單紀錄。

最近家裡大門的鋁門輪子似乎壞了,推動的時候都會容易卡住,時常需要把門抬起來才能推,或是要非常用力,看來需要更換底部的滑輪了。

鋁門

Step 1
首先當然就是想辦法把整個門拆下來,看看底下的狀況。這一扇門是大門的鋁門,通常用久了底下都會很髒,裡面的滑輪也可能因為生鏽而容卡住。

舊鋁門滑輪

通常如果鋁門容易卡住、推不動,問題就是出在那個滑輪。這扇門拆下來的時候,我用手去嘗試轉動那個滑輪,發現其實還是可以轉的,只是沒有非常順,但因為整扇門重量很重,壓上去的時候只要有一點不順,就會卡住了,總之只要沒有非常順,就是要換掉了。

Step 2
到五金行選購完全一樣的滑輪來更換,由於滑輪的種類很多,有些大小也很類似,建議直接把舊的拆下來,帶去五金行比對,以免買錯。

各種滑輪

通常一扇門都會有兩個滑輪,其中一個不順的時候,另外一個應該也好不到哪裡去,一個輪子也才 50 元左右,整扇門都拆下來了,建議是一次換兩個,以免之後另一個壞了又要換一次。

Step 3
把滑輪買回來之後,就把它裝上去。安裝滑輪非常簡單,只是鎖上兩個螺絲而已。

新鋁門滑輪

這是另外一邊的新滑輪。

新鋁門滑輪

Step 4
新的滑輪所上去之後,再把門裝回去,就完成了。這是我這次換下來的兩個舊滑輪,我想光看外觀就可以知道該換了。

淘汰的滑輪