[DIY] 安裝排風扇讓房間空氣對流散熱,夏天省電不用吹冷氣

本文介紹如何安裝與使用排風扇,加上調速線與定時開關,讓房屋在春夏保持通風,避免悶熱或發霉。

從春天到夏天這段期間,台灣的氣候溫暖又潮濕,房子如果沒有保持良好的通風,很容易滋生黴菌,這時候可以考慮在對外的窗戶上裝一個排風扇,讓房子二十四小時保持通風,除了預防發霉之外,也可以讓房間更涼爽、更舒適。


夏天室內悶熱,大部分人都會選擇開冷氣,不過由於冷氣非常耗電,大家在使用上還是會有所顧慮,其實除了冷氣之外,也可以考慮改用排風扇來解決。

使用排風扇代替冷氣有許多優點,除了省電之外,吹自然風也不會有像冷氣那樣空氣過於乾燥的問題,在夏天的夜晚室外很涼爽時,降溫效果會更明顯。

排風扇

一般的排風扇在五金行就可以找到,或是從拍賣網站上購買也可以,通常從拍賣網站上可以有比較多的選擇,搜尋的時候可以使用「排風扇」、「通風扇」、「 抽風機」、「通風機」與「排風機」這些關鍵字去搜尋。

這是我最近從露天拍賣上買的兩個 10 吋通風扇。

exhaust-fan-for-cooling-house-1

吸排兩用通風扇

這種排風扇有好多種大小,從 8 吋到 16 吋左右都有,而每家廠牌的風扇材質與大小也會有一點差異,不過功能都是一樣的。

購買前要先測量一下要安裝排風扇窗戶的尺寸,如果排風扇太大會裝不上去,而如果排風扇太小則會造成風量不足、排風效果差的問題,最好的選擇是剛好符合窗戶的大小,這樣效果最好。如果擔心風量太大,可以配合下面介紹的調速線來調整風量,這樣通常會比買小排風扇還好用。

這是我裝在房間的 14 吋排風扇,平常睡覺的時候可以將外面的空氣抽來,讓房間更涼爽。

exhaust-fan-for-cooling-house-2

14 吋吸排兩用通風扇

這是我裝在廚房小窗戶上的 10 吋排風扇,平常讓它把室內潮濕的空氣往外抽,保持通風、預防發霉。

exhaust-fan-for-cooling-house-3

10 吋吸排兩用通風扇

這類的吸排兩用通風扇通常在安裝時不需要任何工具,直接「卡」進窗戶的凹槽中,在拉上窗戶夾緊就可以很牢固了,它可以選擇抽風或是排風,以我個人的習慣而言,若安裝在客廳、臥室的話,可以用抽風,把外面的新鮮空氣抽進屋內,而如果安裝在廚房或浴室的話,就選擇排風,讓濕氣排出屋外。

如果將通風扇安裝在廚房或浴室,要注意遠離火源,並避免排風扇被水濺濕,以免發生危險。另外由於這類的通風扇沒有保護網,所以請避免安裝在孩童容易觸碰到的位置。

調速線

如果在家中使用通風扇的話,通常都會感覺他的風扇轉速過高,尤其是在睡覺時會感覺很吵,要解決這個問題的話,建議可以加裝調速線來調整風扇的轉速,這樣會方便許多。這種調速線可以從拍賣網站上以「調速線」這個關鍵字來搜尋。

exhaust-fan-for-cooling-house-4

調速線

調速線上有一個旋轉紐,可以調整風扇的轉速快慢。

exhaust-fan-for-cooling-house-5

調速線

調速線在配合通風扇使用時,可以將通風扇的轉速調的很低,讓風速變的很小,只有微微的風慢慢吹,既舒服又沒有什麼聲音,睡覺的時候非常好用。

如果您先把調速線轉到很低的位置,接著才打開通風扇的電源,可能會發生風扇無法啟動的狀況,這時候可以嘗試把調速線轉到較高的位置,這樣風扇才會啟動。

定時器

如果想要讓房子保持通風、預防發霉,但是又不想 24 小時讓風扇轉不停,可以加裝一個定時器開關,讓風扇自動依照指定的時間開啟或關閉。

這種機械式定時器在五金行都可以找到,拍賣網站上可用「定時器」、「預約定時開關」等關鍵字來搜尋。

timer-switch-1

機械式定時器

這種定時器就像一個小時鐘,上面有 24 小時的刻度,您可以設定每個時間點要開啟或是關閉電源,設定好時間並插上插座之後,它就會自動開始計時。

以我買的這個定時器來說,一格刻度是 15 分鐘。

timer-switch-2

機械式定時器

有了這個定時器,我們就可以調整風扇運轉的時間,例如白天讓風扇轉 45 分鐘後休息 15 分鐘,而晚上則轉 15 分鐘休息 15 分鐘,諸如此類的設定都可以自行調整。

參考資料:空氣對流的小方法

DIY, 生活

6 Comments

  1. 小Q

    請問卡上去就好完全不用釘嗎?不會掉下來?請問一下有紗窗紗窗需要拿掉嗎?安裝ㄉ風扇要朝內還是像你這樣朝外?謝謝喔

    • G. T. Wang

      能夠釘當然是最保險的,不過我個人都是直接卡上去,再用窗戶夾上,窗戶夠緊的話是不太容易掉,不過也要看自己的窗戶是不是夠緊。

      紗窗要拆或不拆應該都可以,朝內或朝外就看怎麼裝比較方便。

  2. 小Q

    謝謝你的回覆喔~我去買來試試~~

  3. Ting

    如果打算安裝在房內,下大雨時會入水嗎?
    如會的話應怎解決?

    • G. T. Wang

      如果下雨天窗戶會溼的話,我都是直接把整個抽風扇拆下來不要用,畢竟雨天通常也不會太熱。

  4. Joe

    很詳細的解說..感謝!

Leave a Reply