這裡介紹如何在樹莓派中安裝與設定 Samba 服務,以網路芳鄰的方式將目錄與檔案分享給網路上的 Windows 電腦。

如果要將樹莓派中的檔案分享給附近的 Windows 系統,最方便的做法就是透過網路芳鄰的方式,讓 Windows 直接在檔案總管中就可以使用,而在 Linux 系統上若要使用網路芳鄰的功能就要安裝 Samba 服務,以下介紹樹莓派安裝與設定 Samba 伺服器的步驟,讓我們可以在 Windows 系統上直接使用樹莓派上面的檔案。


安裝 samba 套件:

sudo apt-get install samba

將要使用 samba 分享檔案的 Linux 帳號加入 sambshare 群組:

sudo usermod -a -G sambashare pi

設定 pi 這個 samba 帳號的密碼:

sudo pdbedit -a -u pi

編輯 /etc/samba/smb.conf 設定檔,加入以下設定。首先讓連結檔都可以正常使用:

[global]
  # 允許使用連結檔
  follow symlinks = yes

  # 允許連結到目錄之外
  wide links = yes

  # 關閉 CIFS UNIX extensions
  unix extensions = no

再將 pi 家目錄分享出來:

[pi]
  comment = pi's home
  path = /home/pi
  read only = no
  guest ok = no
  browseable = yes
  create mask = 0644
  directory mask = 0755

接著重新啟動 samba 服務:

service smbd restart

這樣就完成 samba 的設定了。

在 Windows 中我們可以在檔案總管的網址列輸入兩個反斜線加上樹莓派的 IP 位址:

\\192.168.0.150

這樣就可以透過網路芳鄰存取樹莓派中的檔案了,打開這個位址時,應該就會看到 pi 的家目錄。

網路芳鄰

點擊進入 pi 目錄時,就輸入剛剛設定的 Samba 密碼。

輸入 samba 帳號與密碼

經過認證登入之後,就可以讀取或是寫入樹莓派中的目錄與檔案了。

網路芳鄰分享檔案

透過 Samba 分享的目錄與檔案除了 Windows 可以存取之外,在 Mac OS X 與 Linux 系統上也可以使用,只不過網址的寫法有些不同,在 Mac OS X 與 Linux 中要這樣寫:

smb://192.168.0.150/pi

參考資料:葉難沉思的伊文