CC Search 是創用 CC 官方網站所提供的搜尋工具,可以用來尋找免費的圖庫、影片與音樂。

一般的部落客或是網站設計者在撰寫文章時,為了提升文章整體的感覺,通常都會放一些插圖或是示意用的照片,但是一般人都不會有那麼多的圖片或照片可以放,上網下載的圖又會擔心著作權問題,自己拍照那更是曠日廢時。


創用 CC(Creative Commons)是一種免費分享的授權方式,一般來說只要標示作者的姓名以及遵循作者所指定的一些大原則,就可以免費使用,不需要擔心違反著作權,放在自己的網站或部落格中也沒有問題,這個授權的出現讓許多的網站如魚得水,只要是看到創用 CC 授權的東西,就可以大膽放心用。

創用 CC 官方網站所提供的 CC Search 工具,可以讓您很方便的透過種網站搜尋各種以創用 CC 授權的多媒體資料。

名稱:CC Search
網址:http://search.creativecommons.org/

只要在 CC Search 的網頁中輸入要搜尋的關鍵字,再選擇要搜尋的網站,就可以輕鬆找到非常多以創用 CC 授權的影片、圖片以及音樂。

cc-search-1

Flickr 上面有很多高品質的圖片,用這個工具找到的圖都可以很放心的直接拿來貼在自己的網站中,只是要記得標示一下作者。

cc-search-2

Google 上面的圖也非常多。

cc-search-3

另外 Pixabay 也是一個不錯的圖片搜尋網站。

除了圖片之外,可以已透過 YouTube 搜尋創用 CC 授權的影片。

cc-search-4

SoundCloud 上面也有許多創用 CC 授權的音樂。

cc-search-5

由於 CC Search 是由創用 CC 官方網站所提供的工具,所以比較不必擔心誤用具有著作權的資料,通常大部分的創用 CC 只要標示作者,就可以放心使用,就像這樣:

big-city-bicycle-dustin-gaffke

Credit: Dustin Gaffke

有些資料會禁止商業行為、禁止改作,或是修改之後必須以相同的方式分享,而這些對於一般的部落格只是單純貼圖而言,都不會有問題,大可放心使用。