這裡介紹如何辦理一般家用自來水的過戶。


有時候因為房屋買賣等因素,我們會需要辦理自來水的過戶,辦理的流程很簡單,如果是新用戶本人臨櫃辦理的話,只要準備好以下資料,到當地的自來水公司服務處辦理即可。

  1. 水費單據或水號或地址。
  2. 新用戶的身分證。
  3. 新用戶的私章。

如果沒有水費單據的話,也可以直接用水號或地址請自來水幫忙查。自來水工資的水號是 11 碼,在許多單據上都可以找到(水號跟水錶上的錶號不同,別搞混了),有水號的話,查起來會比較方便。

自來水水號

自來水水號

一般自來水申請過戶,不需要原用戶的資料,新用戶只要準備好自己的資料,就可以直接去自來水公司辦理,過戶前會先檢查之前是否有欠費,若有欠費的話則必須先繳清後才能過戶。

自來水公司目前不太能跨區辦理業務,所以最好到自己家附近的自來水公司服務處辦理,如果跑錯地方也是可以辦理,只不過申請表格之類的紙本文書就要用郵寄的,辦理起來會比較慢。

除了臨櫃辦理之外,自來水公司網站也有提供線上辦理過戶的服務。