自己用 OpenGL 與 FFmpeg 函式庫寫雷達波分析程式

這個是我在 Linux 中使用 OpenGL 與 FFmpeg 函式庫所寫出來的雷達波分析程式,主要用於雷達車輛偵測器的開發。

radarSimulation

之前在研發雷達車輛偵測器的時候,由於所有的程式都是放在 DSP 中執行,每次測試都要把程式燒進 DSP 來測試,過程很麻煩,為了開發與測試各種演算法,所以自己又在 Linux 中用 C 語言寫一套模擬環境,讓同一份程式碼可以同時在 DSP 與 CPU 上執行,以加速開發的速度。

而在研發時,我們同時錄製車輛影像與雷達波的資料,影像的部分我們使用 FFmpeg 函式庫將當時的影像擷取出來顯示在螢幕上,雷達波的部分則是顯示快速傅立葉轉換的結果,透過另外記錄的 timestamp 來處理訊號同步問題。

有趣

2 Comments

  1. Zack

    我有稍微接觸過fmcw,圖中fft結果讓我滿意外的,以這種近距離fmcw來說,通常在極近距離的部分會有不小的干擾吧?你的反而是降到零去了,這是怎麼用的?

    • G. T. Wang

      其實那個時候我所負責的是韌體的撰寫,硬體的部分我們是找別人設計的(他現在應該也已經退休了),所以我也不是很清楚他是怎麼設計的。不過因為我們的偵測器是裝在類似電線桿這樣的高度,而需要的反射波是來自於地面上的車輛反射,因此 FFT 算出來的結果在太低頻的部分對我們是沒有用的,就算有干擾也無所謂。

      因為這是好久以前寫的東西了,也記的不是很清楚,我好像在韌體上有套一些 filter 把我沒用的東西砍了,只留下我需要的,至於硬體上有沒有我就不清楚了。

Leave a Reply