在家播放念經或講經的音樂有非常多的好處,淨空法師也非常推崇。

可以用來播經的設備有很多,例如手機、電視、電腦、隨身聽、音響等,市面上也可以買到現成的念佛機,而如果想要以最低的成本,達到最高的效益,可以自己購買 mp3 解碼板,自己製作播經機,組起來一台的成本不到一百元(不含記憶卡)。


自己組裝播經機的好處是成本很便宜,零件也都看的到,既安全、又省電,它的用電量不到手機充電的百分之一(可參考實測的文章),而且曲目可以自己選擇,想要自己更換曲目的話,只要把記憶卡拔下來用讀卡機插進電腦,把裡面的 mp3 檔案換成自己想要播放的就可以了。

若是要播放給無形眾生聽的話,音量就不需要很大,只要有聲音他們就可以聽得見,所以這種狀況就非常適合用耳機來播放,把音量設定好之後,就放著讓它一直重複撥放即可,也不用擔心吵到別人等問題。

自製播經機

我最近組裝了好幾組,若有需要的人可以跟我免費索取,目前我搭配的記憶卡是 16GB 的,預設我是放入以下曲目:

  1. 淨空法師講解地藏菩薩本願經(1998 年)
  2. 淨空法師講解十善業道經(2000 年)
  3. 淨空法師講解太上感應篇(1999 年)
  4. 淨空法師講解地藏經大意(1992 年)
  5. 淨空法師講解地藏經玄義(1998 年)
  6. 淨空法師講解中峰三時繫念法事全集(2003 年)
  7. 中峰三時繫念法事(悟道法師帶領唱頌)
  8. 地藏菩薩本願經(道昇居士木魚)
  9. 地藏菩薩本願經(佛光山)
  10. 地藏菩薩本願經(華藏學會)
  11. 南無地藏王菩薩聖號

我在組裝的時候,會把音量調整到適當的大小,並先測試一下,大家拿回去之後,只要插上插頭就可以了,它會自動重複播放裡面的 mp3 檔案,平常就這樣插著播放即可,因為它很省電,所以也不用擔心過熱問題。若想要關機的話,就直接拔插頭就可以了。

如果家裡有佛廳,當然放在佛廳播放最好,如果沒有的話,就放在乾淨、清淨的地方,不要距離電視或音響太近,以免干擾眾生聽經,而擺放的高度不宜過低,以表示尊重。

如果想要更換曲目,索取時請跟我說,或是拿回去自己更換亦可。

若要利益有緣的眾生,淨空法師是建議可以撥放《地藏經》、《十善業道經》、《太上感應篇》與《無量壽經》,但是淨空法師講解無量壽經的 mp3 非常長,所以放了前三部經之後,無量壽經就放不下了,所以如果四部經都要播,可以自己把記憶卡換成 32 GB 的。

這個播經機的零件很簡單,如果用壞了,更換零件也非常容易,有可能會壞掉的應該就只有那片 mp3 解碼板而已,需要的人也可以單獨索取零件。