[DIY] 更換水龍頭,止洩帶纏繞方式

這裡記錄我這週自己更換水龍頭,纏止洩帶的方法。

這禮拜我們家有一個水龍頭,看起來應該是太老舊了,使用時把手突然斷掉,完全無法開水或關水,雖然之前有更換水龍頭把手的經驗,不過這次我想直接把整隻水龍頭換新。

把手斷裂的水龍頭

首先當然是先去五金行,挑選一隻合適的新水龍頭,如果家裡沒有止洩帶的話,記得也要一起買。

買回來之後,確認一下水龍頭的大小就可以開始更換了。

Step 1
更換之前當然是先去頂樓把水塔旁的水源總開關關掉,讓水龍頭裡面不要有水,才能開始更換。

Step 2
關閉水源總開關之後,接著把水管內殘餘的水放掉,這步就直接找個正常的水龍頭,把水放掉就可以了。

如果忘了放水的話,拆水龍頭的時候還是會有一些水會噴出來,所以把水放完會比較方便。

Step 3
接著把舊的水龍頭拆卸下來,這個步驟直接用手把水龍頭轉下來就可以了,通常舊的水龍頭應該會鎖很緊,所以轉的時候要小心,可能可以包一條抹布或是戴手套再抓著水龍頭轉,以免受傷。

Step 4
將新水龍頭的螺牙部分纏上白色的止洩帶,這個步驟就是需要一點技巧了,我一開始也沒去注意怎麼纏,隨便纏個幾下就鎖上去,結果鎖上去之後發現竟然會漏水,還以為是止洩帶纏的不夠厚,結果來來回回裝了又拆、拆了又裝,還是一直漏。

水龍頭與止洩帶

後來上 Google 查了一些資料,參考了 Mobile01 的討論區的方法,在不纏止洩帶的狀況下,把水龍頭先鎖上去,看看鬆緊度,若鎖進去很緊,大概就纏 7 ~ 10 圈,若很鬆的話就纏 12 ~ 15 圈,不過這著數字只是參考,實際也是要看現場狀況而定。

而我在纏的時候,先把止洩帶拉成線條狀,先沿著螺紋塞進每個溝中,然後再纏個幾圈,最後再用指甲把止洩帶壓進每條溝中,最後再把新的水龍頭鎖上去,這樣就完成了。

新水龍頭

後來發現止洩帶並不是纏越多越好,而是要纏的緊,讓裡面不要有空隙,我一開始沒有特別把止洩帶塞進螺牙的溝中,雖然纏的很多層,但是一鎖上去的時候,止洩帶會跟水龍頭分離空轉,沒有鎖進去,所以一直漏水,後來仔細把止洩帶塞進螺牙之後,反而不需要纏很多,就完全不會漏了。

水閥斷裂

這一次我在更換水龍頭時,爬上頂樓關水源總開關時,因為那個水閥已經很老舊了,塑膠嚴重脆化,我把水閥關起來的時候沒問題,但是要打開時,用力一轉它就整個斷掉,變成這樣。WTF!

斷裂的水閥

因為水閥斷裂時,是處於關著的狀態,所以整棟樓都沒水,我拿一般的鉗子想要把它打開,但是又沒有適合的工具,隨便弄又很容易把它弄壞,所以就不想動它了。

弄這樣真的就沒輒了,只能請水電師傅來修理。因為水塔的水是滿的,而我的開關剛好是關上的,師傅是建議在下方直接裝一個新的水閥,裝好之後再把上方斷裂的的水閥打開,這樣就不需要把水塔的水放掉。

新的水閥

就這樣裝一個新的水閥,十分鐘就解決了,而那個斷裂的水閥要拿水管鉗來開才會比較好開,還好我沒有拿尖嘴鉗亂轉。

參考資料:Yahoo 知識

DIY

1 Comment

  1. 路人n

    謝謝分享

Leave a Reply