本篇記錄我自己用的簡單接地線方法,解決電腦機殼電人的問題。

一般電腦用的延長線都會設計成三個插孔的插頭與插座,如果自己家裡牆壁上沒有三插孔的插座,大部分人的做法就是買個三孔轉兩孔的插座插上去就直接用了,不管接地線,不過這樣做有個缺點,如果電器設備漏電的話,就容易被電到,我個人就有被電腦機殼電到的經驗。


電腦用插座

如果不想讓這些設備容易電人,就要確實將接地線拉出來接到地上,比較好的電腦用延長線(我的這條是 Targus 的延長線)會有一個接地指示燈(Not Grounded),沒有妥善接地的話,它就會亮起,這種狀況下若電器漏電就會容易電到人。

未接地燈號

標準的接地方式是打銅樁在地上,不過一般人要這樣做真的很麻煩,買的到材料也不見得有地方打,我自己是找房子裡面有較大面積金屬接地的地方,例如鋁門窗、欄杆等,剛好我的電腦中旁邊就是大門,下方有金屬的門軌,有好幾公尺的接地面積,所以就想辦法把接地線連接到門軌上就可以了。

門軌

接地線最好找綠色的,粗一點更好,不過我手上只有這種細細的線,只好先勉強用一下。

因為我感覺這種線實在是太細了,所以剪了兩條並聯綁在一起,其實這樣也不太合格,改天有機會再換粗一點的線。

製作接地線

把接地線的一端固定在門軌上。

製作接地線

因為門軌通常不好連接,建議可以用燕尾夾架住,或是直接用焊的。當然連接的位置要選擇平常門比較不會推到的位置,否則被門撞開就失效了。

連接門軌

將線的另外一端鎖在三孔轉兩孔轉接插座的接地端,這樣就完成接地的動作了。

接地線

妥善接地之後,未接地燈號就會熄滅。

未接地燈號熄滅

這樣就可以放心使用各種電腦設備,不用擔心漏電的問題了。

電腦用插座

這種簡易的接地方式我實際試過確實可以排除電腦機殼電人的問題,不過如果是更耗電的電器(例如電熱水器),就不可以這樣隨便接,最好還是請水電師傅來按照標準的方式接地,確保安全。